Как самим прясть шерсть.

Добрый день, всем любителям рукоделия!

Сегодня мы расскажем, как можно самим прясть шерсть.

Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки для ручной и машинной вязки. Лучшие из них – это те, что имеют шелковистое и эластичное волокно. Например, мериносовая, ангорская шерсть, пух оренбургской козы. Интересные изделия получаются из верблюжьей, овечьей шерсти. Некоторые рукодельницы используют в качестве пряжи и шерсть собак. Прежде чем начать прясть, шерсть нужно расчесать так, чтобы получилась пушистая масса без комочков и мусора. Сначала шерсть моют в теплой воде, просушивают, а затем вручную разбирают слипшиеся волокна, удаляя остатки мусора. Потом расчесывают на деревянном гребне с длинными тупыми и редкими зубьями:  небольшой клочок шерсти надевают двумя руками на вертикально расположенные зубья и руками разводят в стороны. Клочок разделяется надвое.  Половинки складывают и повторяют движения до тех пор, пока волокна не лягут в одном направлении. Обработав таким образом 150-200 г, сворачивают в рулон – получилась кудель. Вместо гребня можно пользоваться деревянными дощечками с набитыми на них гвоздями: на одну кладут шерсть, другой чешут. Еще шерсть обрабатывают старинным способом — колеблющейся струной. Конструкция ее проста: на сырую, согнутую в дугу ореховую палку натягивают жильную струну (тетиву) толщиной 2 – 4 мм. Шерсть укладывают на деревянную решетку, над ней держат самодельный лук, оттягивают струну и бьют ею по шерсти. Дрожащая струна разбивает ее, и мусор сыплется через просветы решетки.

Теперь, когда шерсть готова к прядению, привяжите ее к спинке стула с задней стороны. Удобнее, конечно пользоваться нехитрым приспособлением – прялкой, которую можно сделать самим (рис. 1). Высоко ценилось среди деревенских рукодельниц умение тонко прясть. Мерилом совершенства в этом ремесле было обручальное кольцо: если 300 ниток, сложенных вместе, проходили через него, значит, спрядены они замечательной мастерицей-тонкопряхой. С древнейших времен известно деревянное веретено, с помощью которого волокна превращались в пряжу. Попробуйте его выточить из сухой липы, придерживаясь размеров, указанных на эскизе (рис.2). Чем веретено длиннее (20-35 см), тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя – пяткой. Теперь поучимся у старых мастериц.  К средней части веретена (чуть ниже утолщения) туго привяжите хлопчатобумажную нитку длиной 40 – 50 см и обмотайте ею вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке (можно сделать на веретене насечки, тогда нитку удобнее привязывать), сделав скользящий узел, закрепите нитку на носке (рис. 3). К веретену можно подвесить небольшой грузик (пряслице), чтобы было потяжелее. Сядьте на донце прялки или возьмите стул и поставьте его к кудели так, чтобы она оказалась под левой рукой.  Затем тремя пальцами левой руки вытяните из кудели полосу шерсти шириной 0,5 см, длиной 2-3 см, присоедините ее к концу хлопчатобумажной нитки и скрутите их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном. Начинайте прясть: веретено держите за носок тремя пальцами правой руки и равномерно вращайте по часовой стрелке, а из кудели в это же время вытягивайте волокна тремя пальцами левой руки.  Когда спряденная нитка станет длиной с вытянутую руку, намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нитку закрепите на носке скользящим узлом и продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, накручивайте на верхнюю – так пряжа лучше держится. Отяжелевшее веретено освободите: смотайте нитки в клубок. Напрядите еще столько же. Теперь нитку от клубка соедините с ниткой от веретена и крутите вместе – вот только теперь пригодна для вязания. Не огорчайтесь, если сразу не получится ровная нитка. Немного терпения, усидчивости – и нитки будут все ровнее и ровнее.


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS