Платки из мохера

Добрый день!

Сегодня поговорим о платках из мохера. Хорошо вяжут такие платки рукодельницы  из  Аштского района Таджикистана. Ангорских коз приручили еще с незапамятных времен, и в настоящее время их держат во многих селах Аштского района.  Мохер – это один из самых теплых натуральных материалов.  Женщины из сельской местности давно вяжут, за платками из мохера приезжали со всех уголков бывшего Советского Союза.  И сейчас интерес к этому  промыслу не угасает, местные рукодельницы передают секреты изготовления изделий из мохера из поколения в поколение.

Как говорят местные вязальщицы – секрет хорошей пряжи заключается в том, что пух надо промыть или в очень горячей или, наоборот, в холодной воде. Это придает пряже красивый натуральный  блеск. Потом  промытые нити расчесывают и тщательно очищают вручную. После этого она делается очень мягкой и пушистой. Из волокон прядут тонкие нити с помощью прялки. Далее необходимо пряжу покрасить.  На протяжении долгих лет предпочтение отдается ярким, насыщенным цветам. В селении Ошоба Аштского района для покраски в основном используют тысячелистник. Его кипятят в течение часа, затем три раза процеживают и только потом кладут в него нити. Для стойкости краски в полученный раствор добавляют специальную размельченную горную породу, так называемый «ачик». Нити, покрашенные таким способом, не теряют своего цвета на протяжении 20 лет. К тому же изделия получаются  экологически чистыми.

У мохеровой пряжи очень длинные и пушистые волокна, которые требуют очень деликатной стирки. Чтобы изделия из мохера оставались всегда мягкие и  шелковистые  необходимо использовать только ручную стирку, не в очень горячей воде с применением мягких моющих средств.

Секрет успеха вязальщиц из Таджикистана – полностью ручной труд, нехитрые приспособления, экологически чистые материалы, любовь к своему делу и  сохранение традиций. Благодаря этому в холодную и морозную погоду мы можем по достоинству оценить  мягкие и теплые изделия из мохера.


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS