Флешмоб в Оренбурге «В Покров день — платок надень»

14 октября для Оренбуржья – кульминационный центр праздничных мероприятий в рамках «Дней оренбургского пухового платка». Он прошел под лозунгом «В Покров день — платок надень».

– Это наш бренд, символ, это произведение искусства — оренбургский пуховый платок, – отметила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Это то, чем мы можем и должны гордиться, это дань нашей традиции, которая сегодня развивается и находит свое продолжение не только в социальной отрасли и культуре, но и в экономике. Поэтому наша задача сделать так, чтобы традиция стала актуальной в современности и нашла свое применение в будущем.

В Оренбурге продолжаются «Дни оренбургского пухового платка»

Скульптурную композицию «Первая учительница» на центральной улице в Оренбурге укрыли настоящим пуховым платком. Так дали старт акции «В Покров день – платок надень». По традиции в рамках областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» и Года кино 14 октября организаторы мероприятия призывают всех жителей и гостей региона украсить свой костюм ажурным изделием.

Платок на плечах первой учительницы напомнил всем полюбившиеся фильмы из прошлого – «Доживем до понедельника», «Сельская учительница», «Учитель» и еще целый ряд кинолент. Объединяющим лейтмотивом в этих картинах является один атрибут костюма – оренбургский пуховый платок. Он и носитель образа, и концентрат эмоций, подчеркивающих в главной героине – учительнице­– особую мягкость и теплоту.

В рамках праздника состоялось открытие экспозиции студенческих работ отделения пуховязания в Областном художественном колледже. Более 40 пуховых изделий 15 авторов – платков, паутинок, украшений, предметов одежды – были представлены на суд публики.

В 13:00 на площади «Атриум» началось самое масштабное мероприятие – народный флешмоб, который приурочен к 125-летию со дня приезда в Оренбургскую губернию Великого князя Николая Александровича. Всю территорию разделили на орнаменты традиционного платка, и любой желающий смог заштриховать часть огромного полотнища, тем самым площадь покрылась огромной паутинкой. Более 300 человек стали участниками совместного создания стрит-изображения платка.

Здесь же развернулась и фотовыставка на мольбертах «Платки носили и царицы, и жрицы…» Портретная галерея российских киноактрис в оренбургских пуховых платках».

Зрители увидели пуховый платок, украшающий лица И. Алфёровой, И. Извицкой, О. Аросевой, Ж. Прохоренко, Н. Мордюковой, Н. Варлей, Н. Бондарчук, Л. Марченко, Л. Лужиной, И. Купченко, Н. Крачковской, Е. Боярской и многих других.

В школах области прошли краеведческие уроки «Оренбургский пуховый платок», где учащимся рассказали об истории промысла и людях, которые им занимаются. Достойным и ярким завершением череды проектов стал концерт Оренбургского государственного академического русского народного хора в областной филармонии. Со сцены прозвучали не только новые композиции ансамбля, но и полюбившиеся хиты.

Источник: http://orenburg.riasv.ru/news/

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS