«Оренбургский пуховый платок» прозвучит в Абрамцево

8 сентября 2016 г,   в Московской области в Музее-заповеднике Абрамцево состоится вечер памяти поэта Виктора Бокова.
В  11.00 — Музыкальная гостиная «По волнам нашей памяти». Песенное творчество поэта В.Ф. Бокова, а в 17.00 — Вечер поэзии В.Ф. Бокова «Стоял поэт у родника…»

В отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» вот уже месяц работает выставка «”Паутинки ажурный узор…” Из истории традиционного промысла Оренбургского края». Выставка представляет произведения мастериц-пуховязальщиц из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, который обладает единственной в России коллекцией пуховых платков.

палантин пуховый

Однако, рассказывая музейными средствами о знаменитых оренбургских платках, шалях и палантинах, мы не могли обойти своим вниманием ещё одну тему. В 1960 году впервые прозвучала песня «Оренбургский пуховый платок». С тех пор эту песню о беззаветной любви к матери любит и поёт вся Россия! Эта песня стала неофициальным гимном Оренбургской области. А написана она была композитором Григорием Пономаренко на стихи поэта Виктора Бокова.

Паутинка белая

Родился Виктор Фёдорович Боков 6 сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Судьба наградила Виктора Бокова долгой жизнью, нелёгкой биографией и великим самобытным поэтическим талантом.

В большую литературу Виктор Боков вошёл на волне общественного подъёма русского национального самосознания конца 1950-х – начала 1960-х годов, и сам стал олицетворением этих эпохальных процессов. В ряду замечательных поэтов-современников Бокова выделяла его глубинная, органичная связь с русской историей и культурой, традициями России и подлинной фольклорной эстетикой. В произведениях поэта ярко отразилась философия народного опыта, особенности национального мышления и языка. Секрет обаяния поэзии Виктора Бокова — в её искренности, которая вносит в жизнь людей лад, гармонию, свет, добро. Всё это излучает его поэзия. Она покоряет светлым ощущением жизни и завидной, завораживающей простотой стиха, естественно сплетённого из живой разговорной речи народа. Какой же непростой на деле оказывается эта кажущаяся простота боковского стиха!

Шаль ажурная

8 сентября приглашаем всех любителей поэзии и всех желающих на встречу с творчеством выдающего поэта В.Ф. Бокова!


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS