Уникальный старинный платок представили в Череповце

В череповецком музее Милютина  широкой публике представили новый экспонат — хлопчатобумажный платок XIX века с изображением карты железных дорог европейской части России.

В фондах Череповецкого музейного объединения платок хранится с 1934 года. В этом году его отреставрировали и включили в экспозицию.

Такие сувенирные платки выпускались в ограниченном количестве, их дарили высокопоставленным лицам в честь важных событий — открытия дорог, шлюзов, каналов.

Платок изготовлен в технике полихромной печати в конце XIX века на мануфактуре Альберта Гюбнера.

На карте, изображенной на платке, нет железной дороги, идущей к Череповцу. На ходатайства, статьи, письма, необходимые для согласования новой железной дороги, Иван Милютин потратил не одно десятилетие.

«Если бы не построили железную дорогу, город не смог бы развиваться такими темпами. Благодаря дороге в Череповце появился мощный транспортный узел, что впоследствии повлияло на строительство у нас металлургического завода», — рассказывает заведующая домом-музеем Ивана Милютина Юлия Бушенева.

 

Похожий платок хранится в музее Курска, но не экспонируется из-за плохого состояния. Шерстяные платки с картами дорог есть в музее железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге.

Хлопчатобумажный платок с изображением карты железных дорог выставлен лишь в музее Милютина в Череповце. В других российских музеях подобные предметы не экспонируются.

«Этот платок — знаковая вещь. Здесь важная информация, связанная с историей нашего города, с историей России в целом. Мы очень рады, что этот уникальный платок теперь могут увидеть череповчане и гости города», — сказала директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова.

 

Источник: https://cherinfo.ru/news/90984-v-dome-muzee-milutina-poavilsa-platok-xix-veka-s-kartoj-zeleznyh-dorog


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS