Вологодская выставка льна — наше натуральное импортозамещение!

Вот уже много лет в нашей стране звучит популярная песня «Где ты моя черноглазая, где .. В доме, где резной палисад!». И все — от мала до велика – знают, что песня эта про старинный северный русский город – Вологду – родину льняного промысла.  На днях в «Русском Доме» состоялась большая выставка льняного промысла, в котором интернет-магазин «Пух-Платок» принял активное участие.

Различные предприятия из Вологодской, Ярославской, Тверской, Костромской, Ивановской  областей  представили многообразные изделия изо льна. Это и милые игрушки, и одежда, и ткани, и пряжа и многое другое. Можно сказать, что представлено было всё – для дома, для себя, и для еды!

 

Традиционно большим спросом пользуются льняные постельные принадлежности, шторы, льняной текстиль для дома (полотенца, рушники, столовые наборы, кухонный текстиль).

 

Модная одежда изо льна уже несколько лет завоевывает популярность у жителей нашей страны и не только. Например, жители Израиля уже по достоинству оценили экологичный и натуральный материал, в котором не жарко летом и тепло в межсезонье. На стендах производителей красовались и верхняя и летняя одежда из натурального льна.  Широко бы представлен модельный ряд как из полотняного, так и вязаного льна. Причем, если вязаный лен был представлен в основном в натуральной гамме, то изделия из полотняного льна пестрели многообразием расцветок, вышивкой,  различными украшениями, и даже стразами.  Удивили и новинки  — тапочки, стельки, носки и угги изо льна.

 

 

 

Из «съедобного» льна были широко представлены льняное масло и семя льна, каши из льняной муки с различными вкусными ингредиентами, лен для проращивания для вегетарианцев, паста, сладкие батончики, и много другое.

А на обратном пути была возможность посетить  Ивановский «Музей ситца», где представлены старинные платки из  частных коллекций,  сотрудники музея подробно рассказывают о способах изготовления платков, начиная от заготовки сырья и прядения, до ручной набивки платков деревянным резными досками «манерами».

 

 

В целом, ощущения от выставки были очень впечатляющие! Посетители испытывали гордость за наших умельцев, явно прослеживается возрождение народных промыслов из экологически чистых материалов, что крайне важно в наш современный век.


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS