Выставка Анны Советовой на фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра»

Дизайнеры со всей России  заканчивают подготовку  к фестивалю моды «Плес на Волге. Льняная палитра», который будет проходить в Ивановской области с 8 по 10 июля. Дизайнер из Оренбурга представит свои коллекции на фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра». Обаятельная Анна Советова рассказала 37.ru, какие наряды она собирается продемонстрировать на подиуме и в конкурсе «Национальный сувенир» на Петровской выставке-ярмарке. Для тех, кто еще не знает: мастерица из Оренбурга придумывает удивительные вещи и поделки из знаменитого пухового платка.

– Вы потомственная вязальщица? Как случилось, что оренбургский кружевной платок стал центром вашего творчества?

— Хотя моя мама раньше вязала тонкие платки, я не вязальщица, я шью с восьми лет. И платок для своих работ я режу, но делаю это очень бережно: все швы проходят специальную обработку, а небольшие выпады идут на сувениры. Так что я использую 100% материала – ничего не пропадает. Использую как платок ручной работы, так и машинной, фабричной вязки.

Первое изделие из платка – жакет – я сделала для замечательного искусствоведа Ирины Владимировны Бушухиной. Она большой знаток пухового промысла, автор самых исчерпывающих книг о платке и заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок». Наверное, с ее легкой руки вот уже три года я развиваю эту тему.

– Какую коллекцию вы планируете представить на фестивале в этом году?

— Я планирую представить две коллекции: «Пуховая краса» и «Пуховый шик». Первая посвящена русской классической литературе. Самые известные и узнаваемые героини – Анна Каренина, Хозяйка медной горы и Царевна Лебедь – одеты в дизайнерские наряды из платка. Идея создания коллекция возникла, не только благодаря тому, что 2015 год объявили годом литературы в России, но и из-за того, что Оренбург связан с именами многих писателей и поэтов. А.С. Пушкин, В.И. Даль, И.А. Крылова, С.Т. Аксаков… Всех знаменательных имен, которые так или инач связаны с Оренбуржьем, не перечислить. Некоторые родились здесь, другие подолгу жили, третьи часто здесь бывали.

Коллекция «Пуховая краса»

Эта коллекция в прошлом году побывала в крупнейших в России музеях-усадьбах: Михаила Шолохова в Ростове-на-Дону и Льва Толстого в Ясной Поляне. Сейчас она принадлежит Оренбургскому музею изобразительных искусств.

Вторая коллекция — «Пуховый шик» — включает в себя повседневную одежду из платка: кардиганы, накидки и вечерние платья. Ее цель – показать, насколько современен пуховый платок.

– Сколько времени уходит на создание и украшение вышивкой теплого колье (палантина, болеро)?

— Сама вышивка занимает от 4 до 14 часов. Каждый узор неповторим.

– При создании платка используются натуральные материалы, как дорого приходится платить за качество и ручной труд?

— Платок, как правило, состоит из шелковой или вискозной нити-основы, на которую напрядается козий пух. Обычное соотношение — 20 на 80%. Для понимания, насколько трудоемким является процесс вязания платка, скажу, что одна вязальщица может связать два платка в месяц.

– В одном из интервью вы рассказывали про еврейские кипы, которые уехали в Америку. Что это была за история?

— История очень интересная и весьма интернациональная. В прошлом году у нас проходил Всероссийский сабантуй, на нем мы показали тюбетейки из платка, а на следующий день к нам обратилось еврейская община с оригинальной идеей сделать кипы для подарка в Америку.

Правительство Оренбургской области подарило модный воротничок от Анны Советовой  председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

– Может быть, вам известна судьба каких-то еще ваших сувениров?

— Хочется рассказать вот такой случай. У моей сестры — парикмахера и визажиста — случился пожар в студии. Сгорело и пришло в негодность все, кроме одной вещи: белоснежного ангела из платка, которого я подарила ей на день рождения. Теперь она считает его своим оберегом.

Сувенир «Ангел Уралочка»

– В прошлом году вы показывали свои изделия на выставке в Норвегии. В каких-то еще странах удалось показать чудеса оренбургского промысла?

— Сувениры побывали в Англии, Армении, Сингапуре, Германии и так далее.  Коллекции одежды, кроме Норвегии, можно было увидеть в Москве как часть экспозиции на стенде Оренбургской области в Совете Федерации России.

– Вы личным примером убеждаете современных женщин носить оренбургский платок, делаете из него сувениры и дизайнерские вещи, называя их «признанием в любви». Как вы считаете, удалось вернуть его в моду?

— Да, это общая тенденция использования этнического наследия в современной одежде. Мы ее видим на всех подиумах мира. Мне очень интересно работать с платком. Не скрою, что какое-то время назад он ассоциировался у меня со старенькой уютной бабушкой. Еще у нас всегда младенцев накрывают платком, он их успокаивает. А я предлагаю носить платок в обычной жизни с джинсами или в виде французского воротничка. Он подходит и для незаурядных событий – совершенно невероятно смотрится свадебное платье из платка.

– Что интересно, в ваших коллекциях широко представлена свадебная тематика. Иваново стало называться городом невест и текстильным краем после Великой Отечественной войны, из-за убыли мужского населения, а в Оренбурге уже в 19 веке плетение называли «вдовьим промыслом». Как вы считаете, могли бы мы объединить наши усилия по продвижению «брендов» наших областей, раз их истории так похожи? И как это лучше сделать?

— Да, это очень интересно! На мой взгляд, самое главное – это привить людям любовь и уважение к своим корням, к своей культуре. Полюбить родное и исконное, научиться гордиться своим прошлым – это наш долг. А гордиться есть чем. Уральские казачки – женщины волевые, сильные духом, только такие могут связать платок бисерной вязкой размером 150 на 150 см.

Советова6cd

Современные девушки пытаются быть похожими на француженок или итальянок. Я восхищаюсь их харизмой и темпераментом, но у русских женщин своя красота. Мы красивы и величественны, скромны и сильны одновременно.

Для того чтобы привлечь внимание молодежи, нужно внести в традиционный промысел современную нотку. Надеюсь, побывав на прославленной Ивановской земле, появится конкретный проект, может быть совместная коллекция, объединяющая вековые промыслы России.

 

Автор: Валерия Корюкина

Источник: http://ivanovo.riasv.ru/news


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS