Выставка «Мы пленены игрой цветов и линий… Искусство текстиля».

13 апреля 2016 года в 17.00 в галерее «Оренбургский пуховый платок» (ул. Володарского, д.13) открывается выставка «Мы пленены игрой цветов и линий… Искусство текстиля».

Текстиль окружает нас повсюду: мы шьем одежду для повседневной жизни и особых случаев, используем для украшения квартир и домов — наша жизнь немыслима без ткани. Несмотря на свое повсеместное распространение и разнообразие видов и техник, художественный текстиль чаще воспринимается как нечто обыденное, далекое от понимания «искусство».

Современный текстиль давно вышел за рамки привычных представлений, мы всё чаще видим его в музеях и галереях. Основываясь на вековых традициях и современных технических открытиях, он представляет собой мощный творческий источник. При помощи абстрактного «текстильного» языка возможно выразить разнообразные идеи. Современный текстиль – это огромное поле для фантазии дизайнеров и художников. Ткань, от простой двухцветной клетки на хлопчатобумажной ткани  до сложной разноцветной изысканной композиции, станет на  выставке главным экспонатом. За каждым художественным образцом стоят традиции разных культур,   стран и народов, что позволяет говорить о времени, об истории, моде, отношении человека к одежде.

Часть выставочной экспозиции познакомит зрителей с историей художественного проектирования текстильных изделий в Оренбуржье. 75 лет назад с выпуска парашютного шёлка для фронта начал своё существование Оренбургский комбинат шёлковых тканей. В мирное время в цеха предприятия пришли художники, экспериментаторы, занимающиеся искусством текстиля. Оренбуржцы помнят удивительно красивые ткани, которые можно было приобрести в магазинах родного города. Одним из ярких художников, занимающихся разработкой новых образцов тканей для внедрения в производство, была Галина Петровна Резанова (1936-2011гг.).

Она умела совмещать в своем искусстве камерное и монументальное, узнаваемое и абстрактное, станковое и декоративное, единичное и универсальное. В итоге на тканях рождалась бесспорная гармония, основанная на тесном сочетании рисунка, цвета, глубокого воображения, смелой фантазии и кропотливого ручного труда. Впервые её проекты в области текстильного искусства от идеи до воплощения можно увидеть на выставке.

Органичным дополнением выставки станут швейные машинки разных лет, напёрстки, пуговицы и другие предметы швейного искусства. Маленькие зрители могут поделиться своими ощущениями, прикоснувшись к грубому холсту, фактурному вельвету, нежнейшему батисту, воздушному шёлку и т.д.

Источник: http://www.orinfo.ru/107658

 


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS