Выставка платков Сергиево-Посадского музея

Сергиево-Посадский музей-заповедник музей приехал с выставкой в Москву и расположился во Дворце Алексея Михайловича в Коломенском.

Здесь представлены платки и ткани в основном  XVIII века.  То есть время, когда рисунки на ткани создавались вручную.

 

Технология была такова: сначала на доску с рисунком наносилась краска. Затем в нужном месте доска накладывалась на ткань. Сверху наносились удары специальным молотком – киянкой. Отсюда и пошел термин – набивные ткани. В результате на ткани  в нужном месте оставался след. И наверно, возникнет вопрос – ведь такие ткани в основном многоцветны, как же наносились на доску разные краски? А они и наносились на разные доски – по одной для разного цвета в узоре. И для тонкого контурного рисунка, и для целых цветовых плоскостей. То есть понятно, что даже для небольшого платочка требовалось до нескольких десятков резных досок, а сам процесс был весьма трудоемким.

Выставка набивных платков и тканей удивляет посетителей. Конечно, ведь связан музей прежде всего с историей Троице-Сергиевой лавры – то есть ассоциируется с иконами, старопечатными книгами, богослужебной утварью и прочими предметами церковной – да и политической заодно – истории.

Однако так уж вышло, что в фондах Сергиево-Посадского музея оказалось и народное искусство. А дело было так. Перед войной, как раз в 1941 году, в Сергиев Посад (тогда Загорск) прибыла большая выставка народного прикладного искусства – она в течение уже нескольких лет ездила по стране. Разумеется, путешествие на этом прервалось, а Сергиево-Посадскому музею поручили позаботиться об экспонатах.  Музейщики и позаботились. Ну, и дальше понеслось – этнографические экспедиции, научные исследования. В общем, сейчас в фондах отдела — 64 тысяч так называемых «единиц хранения»: тут и ткани, и металл, и дерево, и керамика.

Среди привезенного в Коломенское есть и платки на несколько неожиданную «историческую» тему. Есть платки к годовщине войны 1812 года. Конечно, такие платки вряд ли носились – скорее всего, их сохраняли как сувениры. Как и вот этот – мемориальный, посвященный Николаю I. А заодно напоминает обо всех правителях Руси.

Представляет экспозиция и разные способы ношения платков – исторически тут был и некий вложенный смысл, и региональные различия.

Источник: «Эхо Москвы» http://www.echo.msk.ru/blog/moscowtravel/1354536-echo/


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS