Выставка «Пуховое чудо» в Пензе

Экспозиция «Пуховое чудо» начала работать в музейно-выставочном центре Пензы. На ней представлены образцы традиционного пензенского художественного пуховязания из фондов МВЦ. Самое привлекательное в пуховязании – неограниченные возможности для создания разнообразных узоров.

«Пуховый платок – не просто предмет одежды, его можно отнести к разряду украшений. Узоры пензенских платков очень красивы, созданы на основе орнаментов, используемых в кружевоплетении, а также связаны с образами родной природы», — сообщили ГТРК «Пенза» в управлении культуры и архива региона.

Пуховязальный промысел возник на пензенской земле в середине XIX века, в селе Марьевка Пензенского уезда. Вершиной искусства пензенских мастериц были тонкие ажурные платки-«паутинки» из белоснежного пуха. Такую «паутинку» можно было легко пропустить сквозь обручальное кольцо, а в сложенном виде – положить в карман. В конце XIX века пензенские платки охотно покупали во всем Поволжье, на Нижегородской ярмарке, в Москве и Петербурге. Они были популярны не менее оренбургских. Но если более плотные и теплые оренбургские платки приобретались в основном купчихами и горожанками, то пензенские пуховые кружева украшали плечи аристократок. Даже в блестящем Петербурге дамы высшего света и представительницы императорской фамилии отдавали предпочтение изделия пуховязальщиц из далекой Пензенской губернии.

Источник: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=480289&cid=7


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS