Выставка «ШЕЛКОВЫЙ ЛАБИРИНТ. Редкие платки Hermès из собрания Maison Carré Foundation»

Выставка редких платков Hermès из частной российской коллекции Maison Carré Foundation состоится в Москве. Это частная коллекция шелковых платков Hermès, собранная Александром и Екатериной Цыбиными, насчитывающая более 700 уникальных дизайнов и входящая в тройку крупнейших коллекций в мире.

 

На площади свыше 650 м2 будут выставлены более 100 платков, в основном раритетных дизайнов, созданных с 1938 года и до наших дней. Каждый из представленных экспонатов является произведением искусства и обладает собственной уникальной историей. В 2017 году отмечается 80-летний юбилей начала производства платков Hermes – первым в истории компании был платок Jeu des Omnibus et Dames-Blanches, выпущенный в 1937 году, и его переиздание также будет представлено на выставке. Выставочный проект осуществляется силами самих коллекционеров, без какого-либо участия Дома Hermès.

Выставка «Шелковый лабиринт» состоит из трех разделов.

«Ретроспектива ранних и редких платков Hermès 1930-60-х гг.» позволит проследить эволюцию развития дизайна культовых аксессуаров, которые являются объектом вожделения всех модниц мира. «Русская тема в платках Hermès» — платки, посвященные истории и культуре России. В этом разделе экспозиции также будут представлены предметы, послужившими вдохновением при создании дизайнов: традиционные русские игрушки, реконструкция сцены зимнего катания на санях, военная форма русской гвардии XIX века. В отдельном зале будут собраны лимитированные и специальные платки, посвященные известным событиям и персонам, а также выпущенные по специальным заказам и не поступавшие в продажу: к значительным военным и политическим событиям во Франции, к свадьбам и годовщинам европейских монархов, олимпийским играм, к значительным мировым политическим событиям, для авиакомпаний, часовых и ювелирных домов и т.д. Также отдельной экспозицией будут представлены графические работы русской художницы Александры Кольцовой-Бычковой (1892-1985), создавшей ряд эскизов одежды и аксессуаров для Дома Hermès еще в 1929 году (из собрания Музея ВМДПНИ). Все платки демонстрируются в подсвеченных лайт-боксах, что позволит в мельчайших деталях изучить всю красоту рисунка и орнамента на каждом шелковом шедевре, а также сопровождаются табличкой с кратким рассказом об истории создания данного дизайна.

Одной из самых дорогих частей выставки станут два уникальных стула работы итальянской художницы Карт Толомео (Carla Tolomeo). Стулья-скульптуры высотой свыше 2м обиты велюром и винтажными платками Hermès. Работы Карлы Толомео находятся в собраниях музея Дома Hermes, Музея декоративного искусства (Берлин), Музея современного искусства (Загреб), семьи Берлускони, монарших семей Европы, а также в домах у Софи Лорен, Наоми Кэмпбелл, Сильвестра Сталлоне и других не менее известных персон.

carla tolomeo.jpg

 

Помимо собственно платков на выставке будут представлены авторские эскизы к некоторым из платков, а также исходные материалы, вдохновившие художников на создание дизайнов, производственные прототипы платков. Иконографика во вступительном разделе выставки расскажет об истории шелковых платков Hermès, а на мультимедийных экранах будет показан процесс создания платков Hermès. Для детей будет работать специальная экспозиция и программа в Музейном образовательном центре.

Отдельными событиями станут встреча с единственным ныне живущим русским художником Дома Hermès Евгенией Мирошниченко, а также лекции организаторов выставки об истории и эстетике платков Hermès, художниках и редких образцах.

Выставка частной коллекции Maison Carré Foundation — это уникальный проект, позволяющий заглянуть в удивительный мир дизайна моды XX века, узнать историю культового аксессуара.

 

Платок Hermès «Grand cortege a Moscou» (Большой парад в Москве), автор Michel Duchene, был впервые выпущен в 1992 году. Данная версия платка создана в 1998 году, специально к премьере фильма Никиты Михалкова «Сибирский Цирюльник», выпущена очень маленьким тиражом и предназначалась для подарков гостьям премьерного показа кинокартины. В основу дизайна этого платка положена работа замечательного русского художника-передвижника Константина Аполлоновича Савицкого «Парадный въезд в Москву Государя Императора Александра III в день его коронации 27 мая 1883 года». Платок «Сибирский Цирюльник» является величайшей коллекционной редкостью.

grand_cortege_a_moscou_sib_barber.jpg

Платок Hermès «Les Huppes» (Удоды) был создан в 1958 году одним из самых выдающихся авторов, работавших на Дом Hermès, — Xavier de Poret (1897-1975). Великолепный график и рисовальщик, Xavier de Poret создал для Дома Hermès 14 дизайнов платков с животными и птицами. Платок «Les Huppes» — один из самых редких винтажных платков Hermès, поэтому является предметом вожделения у коллекционеров.

les huppes.jpg

Платок Hermès «Les Tigreaux» (Тигрята), автор Robert Dallet (1923-2006), был выпущен в 2008 году, крайне малым тиражом в 400 экземпляров специально для благотворительного фонда Jackie Chan Charitable Foundation. Восторженный и цепкий дух известнейшего актера Джеки Чана хорошо демонстрируется двумя игривыми тигрятами. Полные энергии и радости, тигрята также представляют светлое будущее, которое Джеки Чан предвидит для будущих поколений.

tigreaux.jpg

Платок Hermès «Le Sacre du Printemps» (Весна священная), автор Henri d’Origny, впервые увидел свет в 1986 году. Дизайн платка посвящен балету И. Стравинского «Весна священная», поставленному В. Нижинским в 1913 году в рамках «Русских сезонов» С.П. Дягилева в Париже. Французский перевод «Весны священной» — Le Sacre du Printemps — был придуман Л.Бакстом. Представленная версия была выпущена ограниченным тиражом в 2000 году по специальному заказу шампанского Дома G.H. MUMM, в ознаменование начала спонсорства Домом гонок Формулы 1, не поступала в продажу и является крайне редкой.

le sacre du printemps.jpg

Платок Hermès «Jungle Love», автор Robert Dallet (1923-2006), был впервые выпущен в 2000 году. Данный платок был выпущен в 2011 году по специальному заказу Князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток, в качестве подарка гостьям их свадьбы, которая состоялась 1 июля 2011 года. Этот платок был выпущен в количестве 200 экземпляров, никогда не поступал в продажу и является огромной коллекционной редкостью. В правом нижнем углу расположена монограмма молодожёнов — АС (Альбер-Шарлен) под короной.
Платок Hermès «Skyros» (Скирос), автор: Julia Abadie, был впервые выпущен в 1971 году. Дизайн посвящен одноименному греческому острову, на котором находится гора Олимп. Этот платок выпущен специально к Олимпийским играм 1980 года: зимним в Лейк-Плесиде и XXII летним играм в МОСКВЕ. Дизайн Skyros для платка московской олимпиады был выбран представителями олимпийского Оргкомитета СССР в 1979 году непосредственно в штаб-квартире Дома Hermès в Париже. Этот платок был выпущен крайне малым тиражом и не поступал в продажу, а использовался в качестве подарка Олимпийским комитетом СССР.

skyros olympic 1980.jpg

Источник: http://mos.news/afisha/33117/

 

Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему

  • Новая коллекция шелковых платков HERMES
    История французского бренда по производству предметов роскоши Hermès буквально пронизана трепетными чувствами к прекрасным быстроногим лошадям. Недавно они в очередной раз выразили свою любовь п...
  • Коллекция платков HERMES
    Некоторым женщинам платки полностью заменили головные уборы – и это вовсе неудивительно, ведь такой вариант порой намного удобней. Платки не столь требовательны к прячущейся под ними прическе, ...
  • Шелковые платки с танками
    В феврале 2015 года выйдет в свет уникальная коллекция шелковых платков из России. Сувенирная коллекция УВЗ пополнится шёлковыми платками на военно-патриотическую тему. Их созданием занимается у...
  • Люксовая коллекция шелковых платков от HERMES
    Многие модные дома выпускают лимитированные коллекции аксессуаров. В частности, известный бренд HERMES выпустил люксовую коллекцию платков. К традиционным принтам HERMES, относящимся к теме лоша...
  • Платки Emilio Pucci — коллекция «Города мира»
    Марка Emilio Pucci, принадлежащая холдингу LVMH, анонсировала выпуск специальной коллекции платков, посвященных городам мира, которые в будущем станут важными точками на карте для развития бренда. ...
  • Мода на платки
    Повязанные вокруг шеи, вплетенные в косу, затянутые в галстучный или даже пионерский узел, шелковые платки снова в моде. Дома моды периодически возрождают традиции классической элегантности. На...
  • Новая коллекция платков HERMES
    Известная фирма Hermès провела шикарную фотосессию и презентовала новую весеннюю коллекцию своих шелковых платков. Карли Клосс стала той моделью, которая прекрасно справилась с демонстрацией ...

 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS