Из истории льна

Сейчас очень модная одежда из натурального льна. В наш век химии и синтетики и всевозможной аллергии так приятно одеть одежду из природного, натурального материала. Так что же такое – этот ЛЁН?

Лен — первый текстильный материал растительного происхождения, который стали использовать люди. Несколько тысяч лет назад шить одежду из льна научились жители Индии. Позднее лен стали выращивать в Ассирии и Вавилоне. Египтяне изготавливали льняную ткань удивительного качества — необычайно легкую, тонкую и прочную. Качество волокна определяют по длине нити, получаемой из 1 кг пряжи. На современных фабриках из 1 кг пряжи вырабатывается нить длиной 40 км. В Египте у лучших мастеров из 1 кг выходило 240 км пряжи, настолько тонкой была нить. Такая ткань ценилась на вес золота — на одну чашу клали золотые слитки, на другую — ткань. К сожалению, секрет египетских мастеров до сих пор не открыт.

На Руси лен разводили с незапамятных времен. Хлопок у нас не растет, а вот для выращивания льна условия благоприятные. Русское льняное волокно в старину называли в Европе «северным (русским) шелком».

В середине VI века русский лен получил мировую известность. Персидский писатель Эд-Дин сообщал, что льняные одежды из земли русской знают за Самаркандом, в Северной Индии, в Калькутте и Дели. Лен с охотой покупали немцы, англичане, голландцы и французы.

Однако вырастить хороший лен сложно — процесс получения льняной ткани крайне трудоемкий.

Сеяли лен в мае. К севу тщательно готовились, отбирали семена, следили за приметами, чтобы посеять лен именно в нужный день — тогда он будет хорошо расти. Особое внимание уделялось фазам Луны: если хотели вырастить долгий, волокнистый лен, его сеяли «на молодой месяц», а если «полный в зерне» — то в полнолуние. Лен, возделываемый ради тонкого волокна, сеяли густо; чтобы стебли росли близко друг к другу и мало разветвлялись, на каждом стебле появлялось лишь два или три цветка. В то время когда лен зацветал, стебли в нижней части должны были совсем подчиститься. Сеяли лен обычно мужчины, доверяли эту работу самым искусным сеятелям. Впереди шел уважаемый праведный человек, которому боги даровали «легкую руку»: чего ни коснется, все растет и цветет. Сеять старались утром или вечером, когда поле покрыто росой, в тихую теплую погоду, чтобы ветер не разносил семена по сторонам.

В народном фольклоре лён представлен в большом количестве загадок, поговорок, частушек, песен:

Шел я в осень, нашел я восемь, мясо бросил, шкурку износил, а голову съел.

Сам жиляный, ножки глиняны, голова масляна.

Топили, колотили, мяли, трепали, рвали, крушили, ткали и на стол послали.

Посеешь лён – пожнешь золото.

Мни лён доле, волокна будет боле.

Удастся лён, так шелк, не удастся, так щелк.

У нас с тобой и лён не делен.

Верили в такие приметы:

Лён, увиденный во сне, считался знаком удачных начинаний, которые принесут процветание.

Чтобы лён уродился полный в зерне, надо сеять в полнолуние, чтобы долгий и волокнистый – на молодой месяц.

Видеть во сне льняное масло – сулит неожиданное сумасбродство, которое будет остановлено только вмешательством доброго друга.

Зимой, во время Святочных гаданий существовал запрет на прядение.

Что спрядено до Рождества – идет Богу, то, что после – бесам.


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS