Из истории льняного дела в Костроме

Сейчас активно возрождается интерес ко всему отечественному, и пора вспомнить о таком экологически чистом материале, как лён, который производился у нас в России с незапамятных времен.

История льняного дела в промышленном масштабе берет свое начало с 1866 года, когда 28 декабря братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы, Владимир Дмитриевич Коншин организовали товарищество «Новая Костромская льняная мануфактура» с ткацкой фабрикой и льнопрядильней.

П.М. Третьяков более известен нам как купец, меценат и устроитель Третьяковской галереи в Москве. Однако мало кто знает, что деньги на покупку картин он зарабатывал именно на костромском льне, получая свою часть прибыли товарищества.

 

С 1899 года мануфактура стала поставщиком двора его императорского величества. Продукция ее в этот период неоднократно получала высокие награды, в частности Золотую медаль и Государственные гербы на Всероссийских выставках 1882 и 1896 годах, а также Grand-Prix на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, так же в этом году Костромская льняная мануфактура являлась крупнейшей в Европе, где крутились 52 тысяч веретен одновременно — больше, чем в Швеции, Дании и Голландии вместе взятых. Сегодня каждый третий метр льняной ткани, выпускаемой в России, производится именно в Костроме. От торговли льноволокном в 1900 году прибыль была огромной: 100-150 млрд евро в переводе на современные деньги.

 

Сейчас мануфактура работает, конечно, не в  тех масштабах, но экскурсии там проходят очень увлекательные.

 

Источник: http://zavodfoto.livejournal.com


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS