Модный ланшафтный дизайн — 2017

Ландшафтный дизайн существует не одну сотню лет, за это время он бесчисленное количество раз менялся, подчиняясь модным требованиям или территориальным особенностям. До сих пор восхищают своим великолепием парки в английском или французском стиле, уютные итальянские дворики-патио или изящные сады, созданные маврами в Испании.

Современные дизайнеры используют в своей работе и накопленный за столетия опыт, и новые тенденции и взгляды на оформление участков. Что отличает сегодняшний дизайн? Необычные материалы и формы, «сочетание несочетаемого», нарушение классических пропорций при одновременном их соблюдении. Большую роль играет и вкус заказчика, ведь каждому хочется, чтобы его участок представлял собой нечто уникальное, а не выглядел как заурядный сквер в среднестатистическом городе.

Современный ландшафтный дизайн: мода и стиль

Пару-тройку столетий назад к ландшафтные дизайнеры были ограничены строжайшими стилистическими рамками. Если заказчику требовался парк в английском вкусе, то это должен был быть именно парк в английском вкусе со строжайшим соблюдением всех правил и законов его создания. Невозможно себе представить, чтобы дизайнер неожиданно смешал несколько стилей, чтобы получить нужный ему результат.

В нынешние времена дизайнеры могут чувствовать себя куда свободнее! Практически любой проект современных «творцов ландшафта» — это симбиоз нескольких стилей, приправленный новейшими материалами и технологиями. Прошедший ХХ век, на исходе которого ландшафтный дизайн частных усадеб в России пережил второе рождение, был склонен к таким стилям как хай-тек, модерн, кантри.

Хай-тек, в частности, был невероятно востребован у тех, кто стремился к оригинальности и желал во что бы то ни стало выделиться среди других. Для этого стиля характерна строжайшая геометрическая планировка и размещение на участке технологичных конструкций из металла, стекла и бетона.

 

Пресытившись индустриальной архитектурой, новый век стал больше склоняться в сторону экологического стиля. Новейшие тенденции — имитация дикого, запущенного и заросшего сада. На самом деле эти запущенность и дикость — результат тщательного планирования и неусыпного ухода за растениями. Но помните — очень важно не переступить тончайшую грань между «декоративной» и реальной запущенностью.

Современные материалы для ландшафтного дизайна

С использованием современных материалов создавать необычный ландшафт стало гораздо проще. Полет дизайнерской фантазии практически ничем не сдерживается. К мраморным классическим скульптурам смело добавляются забавные пластиковые инсталляции, а дорожки посыпаются разноцветными стеклянными шариками или специальными опилками. К услугам дизайнера изысканные садовые керамические плитки, светодиодные светильники со сложным программирование, симпатичные скульптуры малых форм.

Очень облегчает работу дизайнера и возможность высаживать на участке практически любые виды растений. Главное требование — их соответствие местным климатическим условиям.

Основные тенденции ландшафтного дизайна

Чего хотят клиенты? Их запросы чрезвычайно широки, и на участках можно встретить дворянскую русскую усадьбу XIX века с липовой аллеей и прудом с цветущими кувшинками, японский сад камней с аккуратно размеченной территорией и маленьким «храмом» на берегу ручья, китайскую пагоду в окружении цветущих персиков. Сегодня дизайнер, как правило, делает то, что хочет клиент, а не пытается самореализоваться в проекте. Поэтому мода приобретает особое значение. Например, популярны сегодня итальянские или испанские дворики с мощеными цветной плиткой тропинками и душистыми цветами. Смешение нескольких стилей — тоже не редкость. Иногда оно помогает добиться совершенно уникальных результатов, формируя удивительный облик участка.

Источник: http://estp-blog.ru/rubrics/rid-38595/

 


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS