Новое дыхание азербайджанских келагаи

Азербайджанский келагаи приобретает современный образ. В прошлом году этот шелковый платок был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Дизайнер Мензер Гаджиева решила восстановить интерес к этому древнему искусству, и теперь изысканные изделия, создающиеся под брендом Art Scarves by Menzer Hajiyeva, покоряют сердца модниц. В интервью «Москва-Баку» Мензер Гаджиева раскрыла секреты создания этого платка, который стал must have в гардеробе современной и стильной женщины.

— А как появилась любовь к келагаи?

— Я всегда любила наши национальные платки, покупала разных расцветок и размеров, носила их за границей. Вернувшись в Азербайджан, я искала местного производители цифровой печати для своих шарфов и оказалась в Шеки – на родине келагаи. Я попала на фабрику, где мастера вручную ткали платки, использовали натуральные красители, наносили с помощью оттиска узоры. Это же был самый настоящий hand made! Впечатленная увиденным, я подумала, почему бы не создать национальный платок в современном стиле? Я хочу, чтобы современное поколение носило келагаи, как модный аксессуар. Ведь используемая при его создании техника дает возможность экспериментировать и придумывать что-то необычное.

— В чем особенность платков Art Scarves by Menzer Hajiyeva?

— Мы работаем по современным стандартам, каждая коллекция имеет собственную единую тематику. Так, в первой коллекции были использованы мотивы национальных ковров. Почему ковры? Я понимала, что нельзя сразу перейти к современным мотивам, необходим был плавный переход. Решила использовать орнаменты губинских ковров 19 века, причем выбирала универсальные узоры. Например, некоторые узоры похожи на цветы, их можно долго разглядывать, находя все новые детали.

Вторая коллекция «Каспий» создана в стиле ретро и пронизана воспоминаниями о советском периоде Азербайджана. Знаете, я стараюсь смотреть на культуру нашей страны с разных ракурсов. Мы часто вспоминаем о своей древней культуре, но у нас ведь есть и другая история, время, которое мы провели в составе Советского Союза. Я подумала, почему бы не показать эту сторону нашей жизни? Ведь мы говорили на русском языке, советская архитектура отразилась на облике города, на 80-е годы пришло детство, когда мы с семьей катались по Волге, а мама надевала платье в цветочек или горошек. Коллекция «Каспий» буквально пропитана ностальгией. Например, у нас есть шарф, на который нанесен рисунок с банкой икры.

— Сложно было уговорить мастеров классического келагаи работать с новыми рисунками?

— О да! Келагаи — это древнее искусство, где мастера уже которое столетие работают по одной и тоже технике, и уговорить их на что-то новое было крайне сложно. Мы предлагали придать келагаи современный дизайн, чтобы это искусство не вымирало. Когда показали мастерам наши первые узоры, то они очень негативно отреагировали на них, не понимали, как можно вносить изменения в это древнее ремесло. «Келагаи не бывает такой, это уже не келагаи», — возмущались они. Но мы понимали их чувства и поэтому набрались терпения, пока их мышление не поменялось, и тогда мы получили необходимый результат. Я думаю, нам удалось придать новое дыхание этому древнему искусству.

— На ком из известных людей можно увидеть ваши платки?

— Первой знаменитостью в нашем келагаи была итальянская актриса Орнелла Мути. Ей платок подарили во время визита в Баку и как нам рассказали, она была от него в восторге. Мы дарили платок с гранатами и личными инициалами французской певице Ларе Фабиан, а также оперной диве Анне Нетребко. А еще наш платок можно увидеть на известном американском политике, бывшем госсекретаре Хилари Клинтон. Мы создали для нее эксклюзивное изделие и подарили его от имени Азербайджана. Хилари Клинтон была настолько любезной, что написала нам письмо, в котором поблагодарила за подарок и пожелала успехов нашему бренду.

Источник: http://moscow-baku.ru/news/culture/

 

 


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS