Выбираем пуховик

Несмотря на холодную погоду, зимой необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Чтобы не заболеть и приятно провести время, необходимо позаботиться о теплой одежде. И если в хорошей шубе с горки не скатишься и на лыжах не покатаешься, то встает вопрос о выборе пуховика. Как же выбрать эту необходимую теплую одежду, чтобы пуховик прослужил вам не один-два сезона, а намного больше?
Считается, что родина пуховиков — Канада. Именно там придумали делать теплые, непродуваемые и износостойкие куртки, набитые пухом. Естественно, что лучшие пуховики именно канадского производства. Но и европейские, и российские производители научились делать хорошие пуховики, так что выбор за вами. Для вас главное — обращать внимание на все этикетки и не полениться проделать с курткой парочку нехитрых манипуляций до покупки.


Итак, первое важное правило: чем больше в пуховике пуха, тем он теплее. Пух на этикетке обозначают словом «down», «feather» же означает, что в составе наполнителя есть перо. Как правило, производители смешивают пух и перо, о чем сообщают покупателям дробью на этикетке. Первый показатель — пух, второй, соответственно, перышки. Стоит отметить, что если изделие содержит меньше 50% пуха, то это холодная куртка. Если хотите чувствовать себя комфортно и тепло на морозе, пуха должно быть не менее 80%. Еще одно важное обстоятельство — чей же это пух. Пуховики набивают преимущественно гагачьим, лебяжьим, утиным или гусиным пухом. Гусиный пух считается самым долговечным – до 20 лет (при правильном уходе, конечно), а вот утиный, например, прослужит  только 5 лет. Поэтому надо выяснить, что за пух в вашей куртке.
Еще одно важное уточнение: если в качестве наполнителя указана шерсть («wool») или полиэстер, перед вами не настоящий пуховик, а лишь демисезонная куртка. Единственное исключение составляют зимние вещи, продающиеся в специализированных спортивных магазинах: ультрасовременное микроволокно, из которого сделан утеплитель, гарантирует тепло, сухость и комфорт практически при любой температуре.


Второе важное правило: внимание к деталям. К качественному пуховику обязательно будет прикреплен прозрачный пакетик с образцом наполнителя, а также запасная фурнитура (пуговица, кусочек ткани, кнопка и т.д.). Распределение пуха — еще один ключевой момент. Он должен быть распределен небольшими блоками (не более 20 см в длину и ширину), это гарантирует, что пух не осядет внизу изделия. Заметить блоки невооруженным глазом частенько непросто: производители делают два верхних слоя ткани, один функциональный, а второй — скорее декоративный, если будущая обладательница пуховика не любит простеганные вещи.


Третье важное правило: непосредственно проверка теплосберегания. Конечно, узнать, насколько вам будет тепло на улице, в магазине не удастся. Однако проверить качество все же можно. Очень важно, чтобы из пуховика не торчали пух и перья. Более того, даже на ощупь вы не должны чувствовать колкие перышки или комки. Также очень хороший способ проверить пуховик — выбирайте его в черном свитере, к которому все липнет. Наденьте пуховик, застегнитесь, как следует подвигайтесь во всех возможных направлениях, снимите его и с пристрастием изучите свой свитер. Если на нем все так же нет ни одного перышка, тест пройден. А если на свитере появился пух, то изделие некачественное.


Есть еще один способ проверить качество, как внешнего слоя пуховика, так и внутреннего.  Пуховик должен быть легким. К тому же, если его свернуть в трубочку или максимально компактно сложить (а отдельные экземпляры солидных спортивных фирм умещаются в маленьком чехле, который прилагается к пуховикам), то качественный пуховик быстро развернется и будет как новенький. А вот вещь сомнительного качества сохранит следы деформации даже при такой незначительной нагрузке.


Следуя этим нехитрым советам, вам будет легко выбрать качественный пуховик, который будет согревать вас на веселых зимних прогулках!

Материал — http://lady.mail.ru


 

Наши партнеры

Свежие комментарии

    Подписаться на RSS